Posted on

Bagaimana cara mengembangkan bisnis untuk pemula

Bagaimana cara mengembangkan bisnis untuk pemula

Artikel ini walaupun judulnya sekilas sepertinya untuk teman-teman yang saat ini sudah memiliki dan sedang menjalankan sebuah bisnis, tapi sebetulnya tidaklah demikian.

Banyak dari teman-teman yang memang tertarik menjalankan bisnis berawal untuk berbagai alasan.

cara mengembangkan bisnis untuk pemulaSebagian mengikuti tren, ada juga yang memang berasal dari hati. Ada yang bisnisnya lancar bergerak naik, ada yang kandas, ada juga yang gitu-gitu aja.

Tulisan ini akan memberikan solusi untuk teman-teman, khususnya pemilik bisnis yang sedang merasakan bisnisnya gitu-gitu saja, jalan di tempat alias stagnan. Ingin mengembangkan bisnisnya.

JakTrends.Com akan bagikan cara mengembangkan bisnis untuk pemula.

Mungkin teman-teman ada yang bertanya.

Maaf bu, saya sudah lama menjalankan bisnis, tapi memang susah berkembang, apakah masih bisa disebut pemula?

Jangan khawatir, walaupun teman-teman sudah lama menjalankan bisnis, tapi jika dirasa belum berkembang, kita mulai lagi pola pikir kita, kita setel ulang, kita boleh kok mulai belajar lagi sebagai pemula, yang penting bisnis kita berkembang dan bertumbuh.

#1 Sabar dan tekun

Pola pikir yang pertama yang harus teman-teman ingat yang kebanyakan orang sering lupa, adalah sabar dan tekun.

cara mengembangkan bisnis untuk pemulaIni cara mengembangkan bisnis untuk pemula yang harus diingat terus.

Kalau teman-teman merasa bisnisnya belum berkembang, susah maju, tidak ada yg beli, padahal baru mulai 3 bulan, baru 6 bulan, itu adalah perasaan yang salah banget.

Sabar dan tekun.

Sekali lagi, sabar dan tekun. Itulah kuncinya.

Jangan pernah mengharapkan untung cepat, kerja mudah dan serba instan.

Belajar dan praktek dari buku 7 Kesalahan Fatal Pengusaha PemulaCatatan Bisnis yang Bikin LarisUnderstanding Business dan buku lainnya. Cari di sini apa yang teman-teman butuhkan sesuai situasi yang dihadapi, semua ada.

#2 Pakai ukuran jangan perasaan

cara mengembangkan bisnis untuk pemulaIni juga cara mengembangkan bisnis untuk pemula, pelajari bagaimana mengukur bisnisnya.

Adakah yang pernah merasa bisnisnya berkembang karena omset terus meningkat padahal sebenarnya sedang stagnan atau malah merugi?

Ada juga yang merasa bisnisnya dirasa susah berkembang, padahal sebetulnya kondisinya baik-baik saja.

Itu karena teman-teman belum tahu teknik untuk Leap Up dan Scale Up!

Pelajari di buku Understanding Business dan terapkan.

#3 Perluas pasar

cara mengembangkan bisnis untuk pemulaKalau ingin tahu cara mengembangkan bisnis untuk pemula yang tidak kalah mustajab, luaskan pasar, jangan cuma promosi ke teman dan saudara saja.

Beriklan dan promosi membuat solusi yang bisnis teman-teman tawarkan diketahui oleh lebih banyak orang.

Pelajari cara promosi yang menjangkau banyak orang dan efektif tapi murah. Siapa sih yang tidak ingin tahu caranya.

#4 Bagaimana belajar bisnis?

Pada dasarnya tidak ada rahasia untuk mengembangkan bisnis, yang ada hanyalah teman-teman perlu belajar cara berbisnis.

Bagaimana cara belajar bisnis?

  1. Ikut sekolah, workshop, seminar atau pelatihan bisnis atau kewirausahaan.
  2. Gabung dengan komunitas bisnis semisal FB group Jago Jualan-nya kang Dewa Eka Prayoga yang sangat terkenal dengan Dewa Selling.
  3. Baca buku bisnis yang bagus yang ditulis oleh pebisnis sukses, lebih bagus lagi pebisnis yang memulai dari nol.

JakTrends.Com sangat merekomendasikan buku-buku dari Billionaire Store karena :

  1. Ilmu, rahasia dan cara berbisnis yang dibagikan secara terbuka, karena penulisnya memang ingin kita semua mengikuti jejak sukses mereka sebagai pengusaha, pebisnis dan entrepreneur.
  2. Penulisnya adalah pebisnis sukses yang berasal dari orang kebanyakan seperti kita, yang sukses membangun bisnisnya melalui perjuangan dan perjalanan yang tidak mudah.
  3. Ilmu bisnisnya terkini, mutakhir dan tak lekang karena buku-buku dari Billionaire Store lengkap membagi ilmu bisnis dari cara konvensional hingga online dan pemasaran digital.
  4. Bahasa yang sangat mudah dipahami oleh orang kebanyakan dan banyak disertai ulasan pengalaman berbisnis sebagai contoh kasus.
  5. JakTrends.Com adalah perwujudan dari buku-buku Billionaire Store setelah bertahun-tahun cuma menjadi ide saja.

#5 Saran

Beli satu dulu yang teman-teman butuhkan yang paling sesuai dengan kondisi saat ini, carilah di Etalase.

JakTrends.Com tidak cuma menunjukkan caranya tapi juga menjual langsung bukunya.

Kami yakin 1000% teman-teman akan belajar banyak dari buku tersebut dan kemudahan dalam penerapannya.

Sampai jumpa di puncak sukses!